Les aliments pour lutter contre le cancer

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Il n’existe évidemment pas de remède miracle mais il existe de bonnes habitudes que nous pouvons tous inclure dans notre quotidien afin de lutter et se prémunir contre le cancer : la pratique d’une activité physique régulière, l’absence de tabagisme et bien sûr, l’alimentation.

Ce que contient notre assiette a évidemment un impact important sur notre santé. Après le tabac et l’alcool, l’alimentation déséquilibrée est le 3ème facteur de risque de cancer.

Privilégier des aliments riches en fibres.

Indissociables d’une bonne alimentation, les fruits et légumes sont bien sûr en haut du classement des aliments à privilégier, grâce à leur richesse en vitamines et en minéraux antioxydants. Certains fruits et légumes se distinguent particulièrement par leurs apports :

  • les tomates
  • les cucurbitacées
  • les agrumes
  • les poires
  • les pommes
  • les pêches
  • les abricots
  • les fruits rouges.

Les légumes ne sont également pas en reste. Ceux qui sont notamment riches en fibres prébiotiques sont de bons alliés pour votre santé :

  • les artichauts
  • les topinambours
  • les oignons
  • les cucurbitacées
  • les salsifis
  • les choux

Connus également pour la richesse de leurs apports, les fruits secs comme les noix, les amandes et tous les oléagineux ont un effet favorable sur la santé.

Evitez le sucre et les produits transformés
Sans surprise, une alimentation trop sucrée est bien sûr à éviter. Cela peut provoquer des pics rapides d’insuline qui peuvent être associés à un risque de cancer de la prostate plus élevé.

Les produits alimentaires transformés sont à remplacer idéalement par des céréales complètes et des produits bruts de saison.

Aromatisez vos plats

En plus d’apporter de la saveur à vos recettes, cuisiner vos plats avec des herbes et des épices permet de stimuler votre système immunitaire. Par exemple, l’ail, le gingembre, le curcuma, le basilic, la coriandre et de nombreuses autres herbes sont de puissants antioxydants bénéfiques pour lutter contre le cancer.

Quelques conseils de préparation :

Au-delà des aliments, les bienfaits de notre alimentation se jouent aussi sur les modes de cuisson.
Il est important de ne pas faire cuire les huiles à feu vif, préférez une cuisson à basse température (moins de 240 degrés).

Les viandes avec une cuisson brûlée créent des substances cancérigènes. Attention donc à ne pas en abuser.

Privilégiez des cuissons au four ou à la vapeur qui conservent les bienfaits des aliments et sont favorables pour votre santé.

 

Ces recommandations ne sont évidemment que des actes de préventions et de bons usages pour la santé. Un suivi médical et le dépistage sont des éléments indispensables pour la détection précoce d’un cancer afin d’augmenter les chances de guérison. Au quotidien, prenez de bonnes habitudes afin de minimiser les chances d’apparition d’un cancer.

Par SafeMed

Collectif de patients et professionnels de santé pour une médecine intégrative.