Comment bien manger lorsqu’on est au bureau ?

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L’alimentation joue un rôle crucial dans notre santé et notre bien-être mental et émotionnel. Adopter une alimentation saine et équilibrée c’est fournir à notre corps les nutriments essentiels dont il a besoin pour compenser notre dépense d’énergie quotidienne.

Mais ce n’est pas tout ! Entre renforcement du système immunitaire, prévention des maladies ou encore apports bénéfiques liés au système neurologique, l’alimentation se révèle être l’un des piliers de la santé avec le sport, le sommeil ou encore la gestion des émotions.

Aussi, pour vous aider à manger plus sainement au quotidien, nous vous avons concocté un pêle-mêle de bons conseils ! Prêt à les déguster ?

Vous n’avez pas la possibilité de rentrer chez vous pendant votre pause du midi ?

Pas de panique ! Nos petites astuces sont applicables à tous !

1. Préparer un tupperware la veille ou le week-end

Vous avez certainement entendu parler du “Batch Cooking”. Le principe est simple : Il suffit de préparer à l’avance vos bons petits plats du midi !

Que ce soit le dimanche pour la semaine ou la veille pour le lendemain, trouvez le rythme qui vous convient pour élaborer des recettes rapides et saines ou élaborées et gourmandes pour les plus “cordons-bleus” d’entre vous !

Cette technique est approuvée par de nombreux français. En effet, avec cette organisation bien rodée, vous ne serez pas tenté par la boulangerie ou le supermarché du coin et votre organisme profitera d’un repas sain et équilibré. Pas mal, non ?

Exemple : Une viande ou source de protéines accompagnée de haricots verts et du féculent ou légumineuse de votre choix.

2. Des protéines pour vous rassasier et des féculents pour faire le plein d’énergie

Quand vous composez votre repas, il est important de respecter certaines proportions : la moitié doit être garnie de légumes et/ou fruits, un autre quart doit être une source de protéines et enfin le dernier quart doit être complété par des légumineuses ou féculents.

En complément de cette combinaison d’aliments, il est important d’ajouter un produit laitier pour ne pas apporter de carences à votre organisme.

Gardez en tête que “mieux manger” ne doit absolument pas vous priver du plaisir de savourer votre assiette… Vous n’avez pas à tout peser !

Exemple : assiette saine et gourmande composée de protéines, légumes, féculents etc.

3. Hydratez-vous à volonté

Si on pense souvent que l’alimentation désigne uniquement ce que l’on mange, ce n’est pas tout… L’hydratation occupe une place très importante. En effet, une alimentation saine passe aussi par un apport en eau suffisant : l’apport conseillé est de 1,6L à 2,4L au quotidien !

D’ailleurs, pour les plus réfractaires, n’hésitez pas à consommer des aliments riches en eau comme par exemple : le concombre, la tomate, la courgette, la pastèque, le melon…

4. Limitez les grignotages et sucreries au bureau !

Parfois plus facile à dire qu’à faire… En effet, le grignotage entre les repas favorise le stockage des graisses et est responsable des nombreuses prises de poids en venant ajouter 20% d’apport de sucre et/ou de gras supplémentaires aux apports quotidiens.

Que ce soit à cause du stress, de la fatigue ou de l’irritabilité, la sensation de faim intervient souvent pour remédier à un désagrément émotionnel.

Notre bon conseil : exit les biscuits et autres sucreries pleines de sucre et de mauvaises calories, privilégiez les fruits !

5. Ne sautez pas le déjeuner !

Aussi, ne faisons pas l’impasse sur un repas. Que ce soit par envie de perdre du poids ou de “jeûner”, ce n’est pas une bonne idée.

Le déjeuner représente un repas essentiel qui fournira à votre organisme les apports nutritifs dont il a besoin pour la journée ! Ainsi, “sauter ce repas” pourrait occasionner de nombreux troubles tels que les fringales ou les grignotages dans l’après-midi !

Parce qu’une alimentation équilibrée passe par avant tout par un apport nutritionnel complet, cela pourrait dont entraîner une prise de mauvaises graisses suite à la consommation d’aliments sucrés mais pourrait aussi venir perturber le contrôle de l’appétit avec une alimentation à heures irrégulières jusqu’à provoquer une baisse de l’énergie et du moral…

Vous l’aurez compris, “mieux manger” est à la portée de tous !

Si cela passe avant tout par une alimentation variée, la consommation de produits frais non transformés, une mastication adaptée mais aussi une position adéquate vous aideront à adopter ce comportement idéal pour votre santé et votre organisme.

Enfin, pour pouvoir l’appliquer au quotidien et s’assurer une bonne santé, n’hésitez pas à nous partager vos meilleures astuces pour “mieux manger” au travail mais aussi dans la vie de tous les jours !

 

Par SafeMed

Collectif de patients et professionnels de santé pour une médecine intégrative.