Rétablir votre équilibre acido-basique

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Cet article ne sera pas sans vous rappeler quelques souvenirs de vos cours de physique-chimie puisqu’il sera question du pH de notre corps ! En effet, pour que notre organisme puisse bien fonctionner, il doit bénéficier d’un pH équilibré aussi appelé pH neutre. Le pH ne doit donc être ni trop acide, ni trop basique (alcalin).

 

Le pH se calcule sur une échelle allant de 0 (acide) à 14 (basique). Le pH sanguin du corps se situe entre 7,35 et 7,45. Pour maintenir ce pH équilibré, il faut donc consommer en bonnes proportions des aliments acides et des aliments alcalins que l’on va répartir de la manière suivante :

  • Aliments acidifiants : sel, viande, charcuterie, fromage, poisson, céréales raffinées (pâtes, riz blanc, pain blanc), produits laitiers (yaourts, fromage), sodas, alcool, poissons, crustacés, café
  • Aliments basiques (ou alcalinisants) : fruits, légumes, oléagineux (noix, amandes, etc.), thé vert, épices et fines herbes, ail, oignon

En revanche, ce n’est pas parce qu’un aliment à un goût “acide” qu’il est “acidifiant”. Par exemple : le citron a un goût très acide mais est un aliment au pouvoir alcalinisant.

Lorsque les apports entre éléments acidifiants et alcalinisants sont déséquilibrés, notre organisme dispose de mécanismes de régulation assez performants. Cependant, un trop grand déséquilibre peut à terme poser des problèmes de santé importants.

 

Un problème sociétal ?

Dans nos pays occidentaux, l’alimentation actuelle est bien souvent trop acidifiante, ce déséquilibre est notamment lié à notre consommation excessive de sel qui contribue à acidifier nos organismes. Le sel contenu dans la majorité des aliments (charcuterie, pain, fromage, plats industriels…) est du chlorure de sodium, or, le chlorure est acidifiant pour l’organisme et contribue ainsi à bouleverser l’équilibre acido-basique. D’autres aliments peuvent également avoir leur rôle à jouer dans ce déséquilibre en faveur de l’acidité, on retrouve : les sodas, le café en excès et la grande consommation de protéines animales.

Lors de grands déséquilibres causés par l’absorption trop importante des aliments suscités, le corps va tenter de contrebalancer cette acidité en activant différents mécanismes. Une partie des acides (appelés acides volatils) seront éliminés par les poumons, une autre (les non-volatils) par les reins notamment. Si l’acidité est trop importante, l’organisme ira alors puiser dans sa seule réserve alcaline disponible : le tissu osseux qui sera utile pour neutraliser les charges acides.

Évidemment ce mécanisme d’urgence de l’organisme n’est pas sans risque… Cela engendre une perte urinaire de certains minéraux dont le calcium et le magnésium. Cette perte de minéraux peut donc entraîner une déminéralisation à long terme qui pourra se traduire par une fatigue chronique, de l’ostéoporose ou encore des calculs rénaux. A l’inverse, la consommation régulière de fruits et légumes apporte de nombreuses charges alcalinisantes dont les citrates et les malates associés au potassium, il conviendra donc d’en favoriser la consommation.

 

Quels symptômes peuvent nous alerter ?

Parmi les signes qui peuvent montrer une acidification ou une déminéralisation, on retrouve :

  • Perte de cheveux, cassants, fourchus, cheveux ternes
  • Caries
  • Ongles striés, qui se dédoublent
  • Fatigue, manque d’énergie, difficulté à récupérer
  • Arthrose
  • Ostéoporose
  • Crise de goutte
  • Rhumatisme
  • Frilosité, extrémités froides
  • Problèmes de peau (boutons, eczéma, herpès)
  • Aphtes sur les lèvres et dans la bouche, boutons de fièvre
  • Cystites, brûlures urinaires
  • Calculs rénaux
  • Brûlures d’estomac, ulcères.

Comment rétablir notre équilibre acido-basique ?

Afin de retrouver le bon équilibre, quelques conseils :

  • Réduisez votre consommation de sel en limitant votre consommation de sel de table et en évitant les aliments très riches en sel (charcuterie, fromage, plats préparés, chips, pain, pizzas, etc.)
  • Supprimez les sodas
  • Consommez au moins 7 à 8 fruits et légumes par jour
  • Privilégiez la cuisson des légumes à la vapeur douce (plutôt que par ébullition)
  • Limitez le café
  • Limitez votre exposition aux pesticides, au tabac et à l’alcool
  • Buvez au moins 1,5 litres d’eau / jour
  • Pratiquez une activité physique et des exercices de respiration : ils favorisent la ventilation pulmonaire et donc l’élimination des charges acides volatiles
  • Limiter l’alcool et le tabac

Par SafeMed

Collectif de patients et professionnels de santé pour une médecine intégrative.